한 해의 액운을 막는 동지팥죽 맛있게 끓이는 방법
음기운이 강한 동짓날, 액운을 막기위해 끓여먹는 동지팥죽 맛있게 끓이는 방법을 참고 해보세요
- 소요시간 :
- 인원 : 4인분
- 재료 :
- 팥 : 1컵
- 물 : 10컵
- 밥 : 1공기
- 양념
- 소금
- 설탕
동지팥죽 조리 방법
- 팥은 깨끗이 씻은 후 물을 적당히 부어넣고 불에 올려 10분정도 1차적으로 끓여줍니다
- 1차로 끓인 팥물은 모두 따라버려주세요
- 팥에 다시 물을 10컵정도 넣은후 센불에서 끓기 시작하면 중약불로 줄여 끓여줍니다
- 중약불에서 최소 한시간정도 푹 끓여주셔야 하는데요. 이때 물의 양은 그닥 중요하지 않아요
끓이는 도중 졸아서 물이 부족하다 싶으면 뜨거운 물을 추가해주면서 끓여주시구요. 최종적으로 물의 양이 팥의 양보다 최소 1.5배 이상 되어야 한답니다. - 팥알은 손으로 꾹 눌러보아 쉽게 잘 으깨어 질때까지 끓여주세요
- 뜨거울때 냄비나 그릇을 한 개 받치고 체반을 얹은다음 팥과 팥물을 모두 부어줍니다 그런 다음 숟가락이나 주걱으로 팥을 잘 으깨어주세요
- 체반 밑으로 으깬 팥앙금과 물은 모두 빠지고 팥껍질만 남았어요~ 요건 미련없이 버려주세요
- 걸러낸 팥물을 1시간 정도 가만히 놔두면… 팥앙금은 밑에 가라앉고 위엔 팥물이 떠있답니다 그럼 팥물만 조심히 냄비에 따라내어주세요
- 팥물에 남은 밥을 물에 한번 헹군 후 팥물에 넣어주세요 이때 3시간이상 불린 맵쌀을 넣어도 좋습니다 참고로 옹심이는 생략했습니다
- 불에 올려 중약불에서 주걱으로 저어가며 끓여주세요
- 밥알이 조금 퍼지는 느낌이 들면 가라앉혀둔 팥앙금을 모두 넣어주세요
- 아직 묽어요. 중약불에서 계속 주걱으로 저어가며 끓여주세요
- 간은 입맛에 맞게 소금과 설탕으로 맞추심 됩니다.
- 계속 젓다보면 밥알이 푹 퍼지면서.. 팥죽이 퍽퍽 튈거에요.. 그럼 완성이 됩니다.
- 죽은 식으면 좀 더 뻑뻑해지기 때문에 따로 찹쌀가루등 넣지 않으셔도 됩니다.
- 완성된 동지팥죽입니다~
팥삶는 법 포슬포슬 꼬숩!
시원하게 팥빙수를 해 먹어도 좋고 따끈하게 팥죽을 해 먹어도 좋고, 호로록 팥 칼국수를 해 먹어도 좋은 팥☆
- 팥은 물에 2~3번 씻는다.
- 냄비에 팥, 소금을 넣고 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 10분간 끓인다.
- 물이 끓으면 체에 걸러 팥물을 버린다. (팥의 사포닌 성분이 쓴맛을 내고, 배탈이 날 수 있어요.)
- 냄비에 삶은 팥, 물 6종이컵을 붓고 중불에서 20분간 끓인 후 물 2종이컵을 더 붓고 약불로 10분간 더 끓인다.
동지팥죽 맛있게 끓이는 꿀팁
- 1차로 끓인 팥물은 모두 버리는 이유 : 사포닌 성분을 일부 제거하기 위해서 사포닌은 체내 독소를 제거해주지만, 과하게 먹으면 쓴맛이 나고 설사를 하거든요.
동지팥죽 효능 TOP7
동지팥죽은 붉은 팥의 색이 액운을 막아준다는 전통적인 의미 뿐 아니라, 건강에도 여러 가지 효능이 있습니다.
- 면역력 강화
- 팥에는 비타민 B군과 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 추운 겨울철 바이러스와 감염으로부터 몸을 지키는 데 효과적입니다.
- 팥에는 비타민 B군과 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 추운 겨울철 바이러스와 감염으로부터 몸을 지키는 데 효과적입니다.
- 혈액 순환 개선
- 팥은 철분과 칼륨이 많아 혈액순환을 돕고 체온을 높여줍니다. 특히 겨울철에 동지팥죽을 먹으면 몸이 따뜻해져 혈액 순환이 원활해집니다.
- 팥은 철분과 칼륨이 많아 혈액순환을 돕고 체온을 높여줍니다. 특히 겨울철에 동지팥죽을 먹으면 몸이 따뜻해져 혈액 순환이 원활해집니다.
- 부기 제거
- 팥에는 이뇨 작용을 돕는 성분이 있어 체내 노폐물 배출과 부기 제거에 도움이 됩니다. 그래서 팥죽은 부종이 생기기 쉬운 분들에게 특히 좋습니다.
- 팥에는 이뇨 작용을 돕는 성분이 있어 체내 노폐물 배출과 부기 제거에 도움이 됩니다. 그래서 팥죽은 부종이 생기기 쉬운 분들에게 특히 좋습니다.
- 피로 회복
- 팥의 비타민 B1은 피로를 해소하고 체력 회복에 도움을 줍니다. 동짓날 먹는 팥죽 한 그릇이 추운 계절의 피로를 풀어주는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 팥의 비타민 B1은 피로를 해소하고 체력 회복에 도움을 줍니다. 동짓날 먹는 팥죽 한 그릇이 추운 계절의 피로를 풀어주는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항산화 작용
- 팥에는 항산화 성분인 플라보노이드와 폴리페놀이 포함되어 있어, 노화 방지와 세포 보호에 효과적입니다. 이는 특히 피부 건강에도 도움이 됩니다.
- 팥에는 항산화 성분인 플라보노이드와 폴리페놀이 포함되어 있어, 노화 방지와 세포 보호에 효과적입니다. 이는 특히 피부 건강에도 도움이 됩니다.
- 소화 기능 개선
- 팥에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕고 소화를 원활하게 합니다. 특히 동지팥죽은 부담 없이 먹을 수 있어 위장 건강에 유익합니다.
- 팥에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕고 소화를 원활하게 합니다. 특히 동지팥죽은 부담 없이 먹을 수 있어 위장 건강에 유익합니다.
- 다이어트 및 체중 조절
- 팥은 단백질과 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지하게 해 주어 식사량 조절에 유리합니다. 또한 칼로리가 낮아 다이어트 중인 사람들에게 좋은 음식입니다.
동지에 먹는 팥죽은 단순한 전통 음식을 넘어 건강을 챙길 수 있는 완벽한 겨울 보양식이 될 수 있습니다! 🥣