초복 실패없는 삼계탕 맛있게 끓이는 방법
삼계탕은 영양이 풍부하고 맛있는 한국 전통 보양식이며, 초복 삼계탕을 실패 없이 맛있게 끓이는 방법을 참고 해보세요
- 소요시간 : 1시간
- 인원 : 2인분
- 재료 :
- 닭 500g : 2마리
- 삼계탕용약재구매
- 찹쌀 : 1컵
- 대추 : 4 개
- 마늘 : 8쪽
- 생강 : 1조각 (약 5cm)
- 물 : 8컵 (약 2L)
- 소금 : 적당량
- 후추 : 적당량
- 파 : 2대 (다진 것)
- 조리도구
- 믹싱볼
- 냄비
- 위생장갑
- 가위
- 국자
삼계탕 조리 방법
- 찹쌀은 한컵을 1시간이상 불려서 준비해줍니다
- 삼계탕용 약재는 마트에서 파는걸로 편하게 준비해주세요
이안에 황기랑 그외 등 대추도 들어있어요
냄비에 물을 넣고 약재를 다 넣고 30분 정도 끓여줍니다 - 보통 닭이랑 약재랑 한번에 다같이 끓여주시던데 약재로 육수를 먼저 끓여준 후 닭을 넣어야 더 맛있어요
- 육수가 만들어질 동안 닭손질을 해줍니다.
(닭 두마리를 봉지에서 꺼내줬는데 매끈한 게 참 요염한 자태를 뽐내고 있어요
하다보면 괜찮지만 처음엔 꺼내고 이걸 어쩌지 멍해지기도 합니다.) - 먼저 닭의 기름이 가장 많다는 꼬리 부분을 잘라주셔야 합니다
자르고 그 주변으로 보이는 기름들 다 제거해주세요 - 날개부분도 끝부분은 잘라주세요
(닭손질 끝 구석구석 기름있는 거 다 제거하고 안에 내장이나 더러운 것들 다 파내고 흐르는 물에 씻어주고~ 한 30분정도? 소요된 것 같아요) - 손질된 닭은 다리를 꼬아줬어요
(닭안에 대추 찹쌀 등등 다 넣으시셔 끓여도 되고 안넣고 끓여도 됩니다. 개인취향대로 ) - 30분정도 후 육수가 진하게 잘 우러났어요 이제 닭2마리 퐁당 해주시고 찹쌀도 그냥 넣어주세요
- 통마늘을 넣어도 되지만 다진마늘을 1스푼 넣어줘도 됩니다.(다진마늘은 은은하게 마늘향도 나고 좋아요)
- 푹 30~40분정도 끓여줍니다 닭은 너무 오래끓이면 질겨지니 적당히 끓여주세요!!
- 마지막에 간은 소금으로 해주시고, 대파 송송 썰어서 넣어서 한번더 끓여주세요
- 짠! 여름보양식 삼계탕이 완성 됐어요!!
삼계탕 맛있게 끓이는 꿀팁
- 삼계탕을 끓이는 동안 중간에 떠오르는 거품을 걷어내면 국물이 맑아집니다.
- 기호에 따라 더 다양한 한약재를 추가할 수 있습니다.
- 은은한 불에서 오랫동안 끓이면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
초복 삼계탕 5분 간편조리법
초복 삼계탕 5분 간편조리법으로는 즉석 간편요리 삼계탕을 더 맛있게 먹는 방법으로는
간단한 팁과 추가 재료를 활용할 수 있습니다. 참고 해보세요
즉석 간편 요리 삼계탕도 더욱 풍부하고 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.
- 재료 추가하기
- 대추와 인삼 : 대추와 인삼을 추가하면 즉석 삼계탕의 풍미가 더 해집니다.
건대추는 씻어서 인삼은 잘라서 넣어주세요 - 마늘과 생강 : 생마늘과 생강을 몇 조각 넣으면 깊은 맛을 더할 수 있습니다.
- 밤과 은행 : 생밤과 은행을 넣으면 고소한 맛과 식감이 더 해집니다.
- 대추와 인삼 : 대추와 인삼을 추가하면 즉석 삼계탕의 풍미가 더 해집니다.
- 향신료와 양념 추가하기
- 참기름 : 삼계탕에 참기름을 한두 방울 넣으면 고소한 향을 더할 수 있습니다
- 후추 : 갈아 놓은 후추를 추가 하면 향을 더할 수 있습니다.
- 소금 : 부족한 간을 소금으로 맞춰 주세요 적당히 소금을 더하면 즉석 제품의 간이 더 맞아집니다.
- 부가 재료 활용하기
- 다진 파 : 다진 파를 넣어 신선한 향과 맛을 더할 수 있습니다
- 깨 : 깨를 뿌려 고소한 맛을 더합니다
- 부추 : 부추를 썰어 넣으면 색감도 좋고 맛도 좋아집니다.
- 국물 개선하기
- 국물 끓이기 : 즉석 삼계탕 국물을 따로 끓여서 재료들이 충분히 어우러지도록 하면 더 맛있습니다
- 닭 육수 : 닭 육수를 조금 더 추가하면 깊은 맛이 살아 납니다.
삼계탕 효능 TOP7
삼계탕은 영양이 풍부한 한국의 전통 보양식으로 여러가지 건강 효능을 가지고 있습니다.
- 면연력 강화
- 인삼 : 인삼은 면역력 강화에 도움을 줍니다.
항산화 작용과 면역 세포 활성화를 촉진하여 감기나 기타 감염병에 대한 저항력을 높입니다. - 대추 : 대추는 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화해줍니다.
- 인삼 : 인삼은 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 피로 회복
- 닭고기 : 닭고기는 고단백 저지방 식품으로 근육 회복과 에너지 보충에 좋습니다
- 인삼 : 인삼은 에너지 수준을 높이고 피로 회복을 돕는 효능이 있습니다.
- 소화 개선
- 생강 : 생각은 소화를 촉진하고 위장 문제를 완화하는데 도움을 줍니다.
- 찹쌀 : 찹쌀은 소화가 잘 되는 곡물로 속을 편안하게 해줍니다
- 항염 및 항산화 작용
- 인삼 : 인삼의 사포닌 성분은 항염 및 항산화 효과가 있어 몸의 염증을 줄이고 세포 손상을 방지 합니다
- 마늘 : 마늘은 강력한 항염 및 향균 작용을 합니다
- 혈액 순환 개선
- 인삼 : 인삼은 혈액 순환을 개선하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다
- 대추 : 대추는 혈액 생성과 순환을 돕는 효능이 있습니다.
- 피부 건강
- 닭고기 : 닭고기에 함유된 콜라겐은 피부 탄력과 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 인삼 : 인삼은 피부 노화를 방지하는데 효과적입니다
- 전반적인 건강 증진
- 균형 잡힌 영양소 : 단백질,비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 고루 포함하고 있습니다.
- 스트레스 감소 : 따뜻한 국물과 영양소가 몸을 편안하게 해주면서 심신의 안정과 스트레스 감소에 도움을 줍니다.